メインページはこちら
最新の記事
LINK オススメのサイト
✿まぁるい抱っこ
✿ポメラニアンのあすか、つばさ、みらい どこでも、いつでもずっと一緒!! ✿心のブログ in 逆瀬川 ✿チワワ マロの大冒険!! ✿旅行口コミ情報 トリップアドバイザーのお勧め ブログに認定されました。 カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 04月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 05月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 08月 2005年 07月 検索
ブログパーツ
ファン
|
手作りフルーツ酢
2012年 08月 10日
に初挑戦~♫
氷砂糖と黒酢。 お酢は何でもいいらしいのだけれど、特にカラダに良いといわれる黒酢にしてみた。 果物はリンゴとキウイ。 リンゴは洗って水気をフキフキ。水分はカビの原因になるそうな。 保存瓶を煮沸消毒して、 乾いたら氷砂糖と果物を交互に入れてお酢を入れれば準備完了。 果物を下にしているものもあったけど入れた感じではどちらでも変わらないっぽい。 蓋はプラスチックの物がいいらしいけどないのでサビ防止にラップをはさんで蓋をした。 これで1日1回位中身を混ぜるために揺すって1週間程冷暗所に置けばできあがりらしい。 果物を取り出して冷蔵庫に入れるんだって。 後は薄めて飲んだり色々使えるらしいよ。 分量は「果物:砂糖:お酢=1:1:1」というのが基本らしいけれど、お酢の分量が多い レシピもあったので、適当に。笑 キウイ酢 果物、砂糖、お酢=128、130、210 りんご酢 果物、砂糖、お酢=130、110、210 氷砂糖を少し少な目にしてみた。 (グラム分量) テレビでお酢を飲むと良いというのを見て、ネットで調べたらフルーツ(果実)酢が作れると 知って早速挑戦してみることに。 夏バテ・美肌・ダイエット・血液サラサラ~。 そういえば祖母はよくお酢を飲んでいた。穀物酢をそのまま。(すごー。) しわはあったけどお肌はツルピカスベスベだったね。 大いに期待したい~♥♥♥ もろみ酢も買った♥ こちらは飲みやすくてそのまま飲めるので15ml位をクイっと飲んでる。 (おいしくはないけど。) モンドセレクション金賞だそうな。 空腹時を避けて、なるべく食後~暫く位で飲むように。 黒酢もちょっと我慢すればそのまま飲めるかと思ったけどムリ~。 飲んだら喉がカーーっとするし、直ぐに水を飲んだよ。 味次第だけど煮沸消毒とか面倒くさがりなので、次からは市販のを買ってしまいそうだわ。 (でも一度はやってみたいタチ。笑) 氷砂糖は使い切らないとだけどさ。 出来上がりが楽しみ~♥
by kakakaka_dogs
| 2012-08-10 01:46
| つねづね
|